Irrer Thriller! Messi zaubert - und verneigt sich vor den Fans

Messi, Messi, immer wieder Messi!

Die argentinische Nationalmannschaft hat dank eines Treffers seines Superstars das Viertelfinale erreicht. Gegen couragierte Australier siegte die Albiceleste mit 2:1 (1:0) und trifft in der nächsten Runde auf die Niederlande. (DATEN: WM-Spielplan 2022)

Der 35-Jährige zeigte sich nach der Partie sichtlich erleichtert, aber auch erschöpft: „Wir hatten das Spiel eigentlich unter Kontrolle und hätten das Spiel schon vorher entscheiden können. Am Ende haben wir gelitten, wir haben viele Minuten in den Beinen. Aber das Wichtige ist, dass wir jetzt im Viertelfinale sind“, sagte Messi den argentinischen Medien.

Argentinien zeigte von Beginn an, in welche Richtung das Spiel verlaufen sollte. Mit viel Ballbesitz ließ die Albiceleste die Australier viele Kilometer abspülen - allerdings, ohne zwingend zu werden. Australien verteidigte aufopferungsvoll, schloss immer wieder Lücken und setzte kleine Nadelstiche in der Offensive.

Messi trifft historisch

In der 35. Minute brach allerdings der Bann: Lionel Messi kam infolge eines Freistoßes im Strafraum an den Ball und traf in seinem insgesamt 1000. Profispiel seiner Karriere zum 1:0. Es war sein insgesamt 789. Tor und zugleich sein erster Treffer in einer WM-K.-o.-Runde.

Sein insgesamt neunter WM-Treffer beförderte „La Pulga“ zudem auf Rang zwei der erfolgreichsten argentinischen WM-Torschützen. Er überholte Diego Maradona (acht Treffer), nur Gabriel Batistuta liegt mit zehn Treffern noch vor ihm. (NEWS: Alles Wichtige zur WM)

Auch in der zweiten Halbzeit war die Mannschaft von Lionel Scaloni vom Beginn an taktangebend und erhöhte nach einem schweren Fehler von Aussies-Keeper Matthew Ryan durch Julian Alvarez zum 2:0 (57.).

Der zweite Treffer verlieh Argentinien gegen limitierte Australier spürbar Schwung, auch Messi agierte vor 45.032 Fans deutlich aktiver. Nach einem sehenswerten Sololauf verpasste er den Abschluss (65.), wurde in der Schlussphase dennoch mit „Messi, Messi“-Gesängen gefeiert:

„Wir können froh über unsere Fans sein, das Ambiente ist einfach unglaublich. Wir werden sie alle gegen die Niederlande brauchen“, ergänzte Messi nach dem Spiel.

Australien verpasst Last-Second-Ausgleich

Doch Australien gab sich nicht geschlagen und kam in der 77. Minute quasi aus dem Nichts zum Anschluss. Der eingewechselte Craig Goodwin zog aus der Distanz ab, Enzo Fernandez fälschte unhaltbar ab. Kurz darauf hatte dann Linksverteidiger Aziz Behich die Riesenchance zum Ausgleich, sein Super-Solo blieb letztlich aber unbelohnt.

Kurz vor Schluss bot sich für Lautaro Martinez die große Chance zur Entscheidung, der Inter-Star verzog nach einem Messi-Solo aber deutlich (89.). In den letzten Sekunden der siebenminütigen Nachspielzeit hatte Australien dann noch die große Chance auf den Ausgleich, der erst 18-Jährige Garang Kuol scheiterte allerdings am überragend aufgelegten Martinez.