1. FC Köln stoppt Talfahrt

Der 1. FC Köln errang am Samstag einen 3:1-Sieg über den FC Augsburg. Beide Mannschaften hatten sich im Hinspiel ein enges Match geliefert, das der FC am Ende mit 3:2 gewonnen hatte.

Kaum war der Anpfiff ertönt, ging es vor 30.660 Zuschauern bereits flott zur Sache. Ellyes Skhiri stellte die Führung der Mannschaft von Trainer Steffen Baumgart her (7.). Eric Martel erhöhte für die Gäste auf 2:0 (16.). Das letzte Tor der turbulenten Startphase markierte Ruben Vargas in der 29. Minute. Zur Pause reklamierte Köln eine knappe Führung für sich. Beim 1. FC Köln kam zu Beginn der zweiten Hälfte Dejan Ljubicic für Benno Schmitz in die Partie. Für das dritte Tor des FC war Linton Maina verantwortlich, der in der 59. Minute das 3:1 besorgte. Gleich drei Wechsel nahm der FCA in der 65. Minute vor. Robert Gumny, Arne Maier und Iago Amaral Borduchi verließen das Feld für Daniel Caligiuri, Irvin Cardona und David Colina. Der bisherige Spielverlauf lief nach dem Geschmack von Steffen Baumgart, sodass die Situation es hergab, einen Doppelwechsel vorzunehmen: Mathias Olesen und Jan Thielmann kamen für Florian Kainz und Maina ins Spiel (79.). Nach der Beendigung des Spiels durch Schiedsrichter Schröder (Hannover) feierte Köln einen dreifachen Punktgewinn gegen Augsburg.

Die Trendkurve des FC Augsburg geht insgesamt nach oben. Nach der ersten Hälfte des Fußballjahres stand man noch auf Rang 14, mittlerweile hat man Platz zehn der Rückrundentabelle inne. Durch diese Niederlage fällt die Elf von Trainer Enrico Maaßen in der Tabelle auf Platz 13 zurück. Die Gastgeber mussten schon 50 Gegentreffer hinnehmen. Nur zwei Mannschaften kassierten mehr Tore. Mit nun schon 14 Niederlagen, aber nur acht Siegen und fünf Unentschieden sind die Aussichten des FCA alles andere als positiv. Nach dem vierten Spiel in Folge ohne Dreier wird Augsburg nach unten durchgereicht.

Durch den Erfolg rückte der 1. FC Köln auf die zwölfte Position der Bundesliga vor. Der FC verbuchte insgesamt sieben Siege, zehn Remis und zehn Niederlagen. Nach sechs Spielen ohne Sieg bejubelte Köln endlich wieder einmal drei Punkte.

Am nächsten Samstag reist der FC Augsburg zu RB Leipzig, zeitgleich empfängt der 1. FC Köln den 1. FSV Mainz 05.