Beim fünften Versuch der erste Heimsieg

Der 1. FSV Mainz 05 zog dem 1. FC Köln das Fell über die Ohren: 0:5 lautete das bittere Resultat aus Sicht der Gäste. Auf dem Papier hatte die Zuschauer ein ausgeglichenes Match erwartet. Auf dem Platz erwies sich der FSV als das überlegene Team und verbuchte drei Zähler.

Der verwandelte Strafstoß von Marcus Ingvartsen brachte das Heimteam vor 31.610 Zuschauern nach elf Minuten mit 1:0 in Führung. Keine 28 Minuten waren gespielt, da musste Luca Kilian vom FC den Rasen verlassen: Der Referee zeigte ihm seine zweite Gelbe Karte. Dominik Kohr erhöhte den Vorsprung von Mainz nach 35 Minuten auf 2:0. Eine Niederlage war nicht nach dem Geschmack von Steffen Baumgart, der noch im ersten Durchgang Nikola Soldo für Ondrej Duda brachte (39.). Kurz vor dem Seitenwechsel legte Anton Stach das 3:0 nach (40.). Der dominante Vortrag des 1. FSV Mainz 05 im ersten Spielabschnitt zeigte sich an der deutlichen Halbzeitführung. Bo Svensson schickte Angelo Fulgini aufs Feld. Kohr blieb in der Kabine. Mit einem Doppelwechsel holte Bo Svensson Alexander Hack und Ingvartsen vom Feld und brachte Stefan Bell und Jonathan Burkardt ins Spiel (63.). Steffen Baumgart wollte Köln zu einem Ruck bewegen und so sollten Kingsley Schindler und Florian Dietz eingewechselt für Linton Maina und Steffen Tigges neue Impulse setzen (67.). Aaron Martin Caricol legte in der 73. Minute zum 4:0 für den FSV nach. Mit Florian Kainz und Jonas Hector nahm Steffen Baumgart in der 80. Minute gleich zwei Spieler aus der Startformation vom Feld. Ersetzt wurden sie von Denis Huseinbasic und Kristian Pedersen. Karim Onisiwo stellte schließlich in der 83. Minute den 5:0-Sieg für Mainz sicher. Mit dem Schlusspfiff durch Schiedsrichter Dr. Jöllenbeck (Freiburg) fuhr der 1. FSV Mainz 05 einen Kantersieg ein, der sich schon vor der Halbzeitpause abgezeichnet hatte.

Für den FSV gibt es einiges zu tun. Denn die Bilanz von sechs Punkten aus fünf Heimspielen lässt doch Luft nach oben. Mit drei Punkten im Gepäck schob sich Mainz in der Tabelle nach vorne und belegt jetzt den dritten Tabellenplatz. Fünf Siege, drei Remis und drei Niederlagen tragen zur Momentaufnahme des 1. FSV Mainz 05 bei. Der FSV ist seit drei Spielen unbezwungen.

Beim FC präsentierte sich die Abwehr angesichts 22 Gegentreffer immer wieder wackelig. Allerdings traf die Offensive dafür auch gerne ins gegnerische Tor (19). Nach elf absolvierten Begegnungen nimmt Köln den neunten Platz in der Tabelle ein. Vier Siege, vier Remis und drei Niederlagen hat der 1. FC Köln momentan auf dem Konto.

Am kommenden Samstag trifft Mainz auf den FC Bayern München, der FC spielt tags darauf gegen die TSG 1899 Hoffenheim.