Wölfe-Bollwerk geknackt! Leipzig jagt ersten Titel

RB Leipzig hat das Bollwerk des VfL Wolfsburg geknackt und ist auf der Jagd nach dem ersten Titel seiner Geschichte einen wichtigen Schritt weiter. (Das Spiel zum Nachlesen im Ticker)

Im Viertelfinale des DFB-Pokals setzte sich der Red-Bull-Klub mit 2:0 (0:0) gegen die Wölfe durch und steht neben Borussia Dortmund und Holstein Kiel als Halbfinalist fest. Werder Bremen und Jahn Regensburg (Spiel wegen Corona-Quarantäne verlegt) ermitteln zu einem späteren Zeitpunkt den vierten Teilnehmer. (SERVICE: Alles zum DFB-Pokal)

Yussuf Poulsen hatte Leipzig gegen Wolfsburg nach 63 Minuten in Führung gebracht. Nach insgesamt 818 Minuten ohne Gegentor war es für die Wölfe-Abwehr der erste Gegentreffer. Der eingewechselte Hee-Chan Hwang (88.) sorgte dann für die Entscheidung zugunsten von RB.

Der VfL stellt die beste Abwehr Deutschlands (19 Gegentore), die seit 666 Minuten in der Liga keinen Treffer mehr kassiert hat. (SERVICE: DFB-Pokal: Spielplan und Ergebnisse)

Alle Video-Highlights des DFB-Pokals in der SPORT1-Mediathek und in der SPORT1 App

Weghorst erinnert mit Elfer-Fail an Lahm

Für die Szene der ersten Hälfte hatte Wout Weghorst gesorgt, als er in der 26. Minute nach einem Foul von Christopher Nkunku an Kevin Mbabu zum Elfmeter antrat.

Der VfL-Stürmer ging zum Punkt, lief an – und rutschte kurz vor der Schussausführung weg und drosch den Ball weit über das Tor.

Während sich der Wolfsburger fürchterlich über seinen Fauxpas und den Rasen aufregte, ballte RB-Keeper Peter Gulácsi jubelnd die Faust.

DFB-Pokal Pur - die Higlights des Viertelfinales, Donnerstag ab 20.15 Uhr im TV auf SPORT1 und im STREAM

Die Szene erinnerte ein wenig an das Elfmeterschießen des FC Bayern im DFB-Pokal-Halbfinale 2015 gegen den BVB, als sowohl Philipp Lahm als auch Xabi Alonso beim Schussversuch ausrutschten und übers Tor schossen.

Zuvor hatte Torhüter Koen Casteels die Wölfe mit einer sensationellen Parade gegen Nkunku vor dem schnellen Rückstand bewahrt (12.). Trotz weiterer Top-Chancen ging es aber mit 0:0 in die Pause.

Die DFB-Pokal-Analyse zum Viertelfinale, Donnerstag ab 21 Uhr im TV auf SPORT1 und im STREAM

Poulsen erlöst Leipzig

Wolfsburgs Keeper stand auch nach Wiederanpfiff schnell wieder im Fokus und musste gegen Poulsen retten (52.). Kurz darauf wurde eine weitere gefährliche Möglichkeit von Nkunku geblockt.

Es dauerte bis zur 63. Minute, bis erneut Poulsen die Leipziger dann erlöste: Vom eingewechselten Alexander Sörloth eingesetzt, tankte sich der dänische Nationalspieler gegen John Anthony Brooks durch und netzte ins untere rechte Eck.

Kurz darauf hätte es beinahe erneut geklingelt, Casteels entschärfte einen Schuss von Dani Olmo aber.

Beim entscheidenden 2:0 von Hwang leistete dann erneut Sörloth die Vorarbeit, wobei die Wolfsburger seinen rustikalen Einsatz im Zweikampf gegen Brooks als Foul reklamierten - erfolglos.

SPORT1 zeigt im DFB-Pokal-Viertelfinale das Duell Jahn Regensburg – Werder Bremen LIVE im TV und im STREAM - mit ausführlichen Vor- und Nachberichten und "Mixed Zone – Die Volkswagen Tailgate Tour Live"