Einwechselmann Coulibaly trifft zum Sieg

Am Samstag verbuchte der VfB Stuttgart einen 2:1-Erfolg gegen Borussia Mönchengladbach. Auf dem Papier hatte sich ein enges Match bereits abgezeichnet. Beim Blick auf das knappe Endergebnis wurde diese Erwartung letztlich bestätigt. Das Hinspiel beider Teams war 3:1 für die Borussia geendet.

Serhou Guirassy brachte dem VfB nach 22 Minuten die 1:0-Führung. Mit einem Tor Vorsprung für die Mannschaft von Sebastian Hoeneß ging es für die beiden Teams nach dem Pausenpfiff in die Kabinen. In der 73. Minute stellte der Gastgeber personell um: Per Doppelwechsel kamen Tanguy Coulibaly und Chris Führich auf den Platz und ersetzten Silas Katompa Mvumpa und Enzo Millot. Julian Weigl sicherte Gladbach nach 78 Minuten den Ausgleich durch einen Elfmeter. In der 82. Minute ging es schließlich bergab für die Elf von Coach Daniel Farke, als man in Person von Ko Itakura einen Platzverweis kassierte und folglich in Unterzahl agierte. Coulibaly verwandelte in der 83. Minute einen Elfmeter und brachte Stuttgart die 2:1-Führung. Gleich drei Wechsel nahm Borussia Mönchengladbach in der 84. Minute vor. Alassane Plea, Luca Netz und Lars Stindl verließen das Feld für Marvin Friedrich, Hannes Wolf und Oscar Fraulo. Daniel Farke wollte den Gast zu einem Ruck bewegen und so sollten Patrick Herrmann und Semir Telalovic eingewechselt für Stefan Lainer und Florian Neuhaus neue Impulse setzen (87.). Mit dem Schlusspfiff durch Referee Welz (Wiesbaden) gewann der VfB Stuttgart gegen die Borussia.

In der Schlussphase der Saison befindet sich der VfB in der Tabelle über dem ominösen Strich. Stuttgart bessert seine eher dürftige Bilanz auf und kommt nun auf insgesamt sechs Siege, zehn Unentschieden und 14 Pleiten. Der VfB Stuttgart befindet sich auf Kurs und holte in den vergangenen fünf Spielen acht Punkte.

Wenige Spiele vor dem Saisonende rangiert Gladbach im unteren Mittelfeld des Tableaus. Neun Siege, neun Remis und zwölf Niederlagen hat Borussia Mönchengladbach momentan auf dem Konto. Mit fünf von 15 möglichen Zählern aus den letzten fünf Spielen hat die Borussia noch Luft nach oben.

Der VfB tritt am kommenden Samstag bei Hertha BSC an, Gladbach empfängt am selben Tag den VfL Bochum 1848.