Horror-Abend für Dortmund - Champions-League-Aus besiegelt

Der BVB ist vorzeitig aus der Champions League ausgeschieden. Die Rose-Elf verlor in Lissabon das Spiel - und Emre Can mit einer umstrittenen Roten Karte.

Nach der Niederlage gegen Sporting Lissabon ist das Champions-League-Aus für den BVB besiegelt. (Bild: Getty Images)

Aus der Traum! Borussia Dortmund hat sich schon vor dem letzten Gruppenspiel gegen Besiktas Istanbul von der Champions League verabschiedet.

Bei Sporting Lissabon verloren die Westfalen 1:3 und müssen sich im neuen Jahr mit der Europa League begnügen. Platz 3 ist durch die 1:2-Heimniederlage von Besiktas gegen Ajax Amsterdam zumindest sicher.

Der BVB verspielte die Chance aufs Achtelfinale durch eine miserable erste Hälfte. Vom Schock des Doppelschlags durch Pedro Goncalves (30., 39.) erholte sich die Elf von Marco Rose nicht mehr, wenngleich sie in der zweiten Hälfte mehr Druck ausübte.

Pech hatte die Borussia schon vor dem Anpfiff, als sich Raphael Guerreiro beim Aufwärmen verletzte und kurzfristig durch Nico Schulz ersetzt werden musste.

Can sieht die Rote Karte

Jener Schulz war es auch, der die Niederlage mit einem Fauxpas in der Abwehr einleitete. Einen weiten Ball ließ Schulz passieren und ermöglichte den ersten Treffer von Goncalves

Beim zweiten Treffer des Sporting-Stürmers gab die gesamte BVB-Abwehr keine gute Figur ab und ließ Goncalves aus 20 Metern frei schießen.

Bei Dortmund wurden der rotgesperrte Abwehrchef Mats Hummels und der verletzte Torjäger Erling Haaland schmerzlich vermisst.

Durch die Hereinnahme von Emre Can, der Schulz in der Halbzeitpause ersetzte, wurden die Gäste stabiler - allerdings nur bis zur 75. Minute. Dann sah der Nationalspieler eine strittige Rote Karte nach einem Gerangel mit einem Gegenspieler - was BVB-Kapitän Marco Reus zu einer wütenden Reaktion brachte.

Champions League: Haller bricht Haaland-Rekord bei Ajax-Sieg

Fünf Minuten später war das Champions-League-Aus besiegelt. Der eingewechselte Dan-Axel Zagadou foulte Paulinho und sorgte für einen Strafstoß für die Gäste. Keeper Gregor Kobel hielt den Ball zwar, doch Pedro Porro köpfte den Abpraller ins Netz.

Doneyell Malen sorgte in der Nachspielzeit mit dem Treffer zum 1:3 noch einmal für kurze Hoffnung.

Es war das Ende eines trostlosen Abends für die Dortmunder, das die ersten beiden Champions-League-Spiele gewonnen hatte - und nun ausgeschieden sind.