Unter 9 Sekunden! Deutsche 100-m-Hoffnung überragt

Die deutsche Männer-Staffel hat im EM-Vorlauf in München über 4x100 Meter einen deutschen Rekord aufgestellt - und für jede Menge Aufhorchen gesorgt.

In 37,97 verbuchten Kevin Kranz (Wetzlar), Joshua Hartmann (Köln), Owen Ansah (Hamburg) und Lucas Ansah-Peprah (Hamburg) zudem die Vorlaufbestzeit. Besonders herausragend war dabei die Zeit des 23 Jahre alten Hartmann.

Joshua Hartmann sticht hervor

Hartmann lief unter 9 Sekunden, was wegen des fliegenden Wechsels in der Staffel zwar nicht so hoch einzuschätzen wie im Einzel, aber dennoch herausragend.

Auf der Uhr standen bei ihm am Ende 8,96 Sekunden - bei Startläufer Kranz 10,41, bei Ansah 9,39 bei Ansah-Peprah 9,12. Hartmann glänzte schon über 200 Meter, wo er mit persönlicher Bestzeit das Finale erreichte - als erster Deutscher seit 1986.

„Dass es mit dem Rekord geklappt hat, ist sehr, sehr toll“, sagte Ansah-Peprah am ZDF-Mikrofon. Die Medaillen werden am Sonntag (21.12 Uhr) vergeben.

Nach den Männern hatten sich auch die Frauen souverän für den Endlauf qualifiziert. EM-Siegerin Gina Lückenkemper konnte dabei nicht an den Start gehen.