Nürnberg verpasst Comeback-Sieg - Traumstart des KSC

Der erste Saisonsieg war für den 1. FC Nürnberg nach einem Comeback nahe - doch dann kam der späte Schock.

Beim SC Paderborn kamen die Franken letztlich nicht über ein 2:2 (0:1) hinaus, sie stehen nun bei zwei Punkten aus zwei Spielen. (Der Spielverlauf zum Nachlesen)

“Das ist sehr frustrierend. Wir müssen am Ende besser verteidigen, oder das 3:1 machen”, brachte Nürnbergs Mats Möller Daehli nach dem Abpfiff bei Sky seine Enttäuschung auf den Punkt.

Ein Eigentor von Jannik Huth (54.) und Torjäger Manuel Schäffler (58.) mit seinem ersten Saisontreffer drehten die Partie zunächst zugunsten der Gäste, die durch Jannis Heuer (19.) in Rückstand geraten waren. In der Schlussphase gelang Sven Michel (85.) noch der Ausgleich für Paderborn.

Vor Heuers Treffer war Nürnbergs Johannes Geis klar gefoult worden - Videoassistent Pascal Müller (Löchgau) überprüfte die Szene überraschenderweise jedoch nicht.

Nach dem Treffer übernahm Paderborn die Kontrolle und drängte auf das 2:0 - Nürnberg überstand die Druckphase der Gastgeber jedoch und kämpfte sich im zweiten Durchgang zurück. Ein Schuss von Mats Möller Daehli prallte an den Pfosten, von dort an Huths Rücken und ins Tor. Nur vier Minuten später legte Möller Daehli Schäffler den Führungstreffer auf.

In einer packenden Schlussphase schien Nürnberg dem dritten Tor näher - Felix Lohkemper (76.) traf den Pfosten. Kurz danach leistete sich Paderborns Felix Platte (77.) bei einem Konter einen technischen Fehler und vergab die riesige Möglichkeit auf den Ausgleich. (DATEN: Die Tabelle der 2. Bundesliga)

“Wir müssen mit dem Punkt zufrieden sein, wir hatten eine schlechte halbe Stunde in der zweiten Halbzeit. Es war schön, dass wir zurückkommen konnten”, sagte Paderborns Trainer Lukas Kwasniok bei Sky.

KSC erobert die Tabellenspitze

Darmstadt 98 erlebte unterdessen Coronasorgen und Spielpech.

Die Lilien haben auch das zweite Spiel der neuen Saison verloren. Beim Karlsruher SC unterlagen sie mit 0:3 (0:1). Der KSC holte dagegen den zweiten Sieg und setzt sich damit vorläufig an die Tabellenspitze. (Der Spielverlauf zum Nachlesen)

Sieben Spieler standen Darmstadt-Trainer Torsten Lieberknecht wegen der vorgeschriebenen Corona-Quarantäne nicht zur Verfügung. Immerhin Neuzugang Nemanja Celic, Torhüter Marcel Schuhen und Offensivmann Ensar Arslan wurden nach intensiven Gesprächen mit dem Gesundheitsamt aus der Isolation befreit. In der vergangenen Woche waren drei namentlich nicht genannte Spieler der Lilien positiv auf Corona getestet worden.

Keine Überraschung also, dass die Gastgeber besser in die Partie fanden. Folgerichtig erzielte Philipp Hofmann die frühe Führung (9.) für die Karlsruher, die auch anschließend die Begegnung im Griff hatten. Jerome Gondorf hatte sogar die große Chance auf das 2:0 noch vor der Pause. Der Kapitän setzte seinen Schuss aber an die Latte (26.). (DATEN: Ergebnisse und Spielplan der 2. Bundesliga)

Hofmann als Matchwinner

In der zweiten Hälfte wurden die Darmstädter gefährlicher. Vor 9750 Zuschauern entwickelte sich ein offener Schlagabtausch. In der 56. Minute dann der vermeintliche Ausgleich für die Gäste: Phillip Tietz steht bei seinem Abschluss aus knapp fünf Metern aber im Abseits. Kyoung-rok Choi (76.) und erneut Hofmann (79.) sorgten mit einem Doppelschlag dann für die Entscheidung.

“Mit zwei Siegen zu starten ist wunderbar. Wir sind sehr zufrieden”, sagte Matchwinner Hofmann bei Sky. Der Torjäger äußerte sich auch darüber, ob er noch in diesem Sommer in die Bundesliga wechseln wird:

“Ich denke nicht. Es wurde viel darüber geredet, aber ich will mich hierauf konzentrieren und ein geiles Jahr spielen. Es kann noch viel passieren, aber ich konzentriere mich auf den KSC.”