Gänsehaut: Aber Patzer vermasselt RB Europa-Debüt

Monacos Youri Tielemans (r.) stocherte den Ball zum Ausgleichstreffer über die Linie

Erst kollektiver Jubel, dann kollektiver Aussetzer: Vizemeister RB Leipzig hat bei seiner Premieren-Party in der Champions League den krönenden Sieg durch einen Moment der Unachtsamkeit verspielt.

Beim leistungsgerechten 1:1 (1:1) im ersten Spiel auf internationaler Bühne gegen den französischen Meister AS Monaco zahlten die Bullen Lehrgeld.

Der Schwede Emil Forsberg erzielte in der 33. Minute nach einem Konter das 1:0 und damit das erste Europapokaltor für den erst 2009 gegründeten Klub.

Tielemans bestraft Leipziger Fehlerkette

Die RB-Fans lagen sich teilweise noch in den Armen, da bestrafte Youri Tielemans nur 114 Sekunden später eine ganze Fehlerkette in Leipzigs Abwehr zum 1:1-Ausgleich.

"Es war Gänsehaut-Stimmung. Natürlich hätten wir gern gewonnen, doch Monaco hat sehr gut verteidigt. Das Unentschieden ist am Ende gerecht", sagte Timo Werner bei Sky und fügte hinzu: "Wir haben gezeigt, dass wir mithalten können."

RB-Trainer Ralph Hasenhüttl, der beim Fußball-Feiertag erstmals im Designeranzug an der Seitenlinie coachte, musste auf den verletzten Spielmacher Naby Keita (Adduktorenprobleme) verzichten.

Für Keita lief Stefan Ilsanker vor 40.068 Zuschauern von Beginn an auf. Doch Keitas Fehlen konnten die Sachsen nicht kompensieren.

Leipzig zu Beginn sehr nervös

In der Leipziger Startelf brachte lediglich Forsberg Champions-League-Erfahrung mit - und das merkte man dem Team in den Anfangsminuten auch an. Das Offensivspiel wirkte fahrig, es schlichen sich ungewöhnlich viele Abspielfehler bei Werner und Co. ein.

Der Ex-Wolfsburger Diego Benaglio war bei seinem Debüt im Monaco-Tor zunächst kaum gefordert, ehe Forsberg alleine auf ihn zulaufen und eiskalt zum 1:0 verwandeln durfte.

Doch fast im Gegenzug fiel über die linke Abwehrseite, die sich öfters anfällig zeigte, der Ausgleich für Monaco. Bis dahin hatte auch der Halbfinalist der Vorsaison, der im Sommer 180-Millionen-Euro-Mann Kylian Mbappe verloren hat, keine Bäume ausgerissen.

Werner bemüht, aber glücklos

Nationalstürmer Werner war bemüht - aber lange Zeit auch glücklos. Eine Minute vor dem Halbzeitpfiff segelte der 21-Jährige, an dem Real Madrid Interesse haben soll, im Fünfmeterraum am Ball vorbei.

Sein Sturmpartner Poulsen hatte die Fans bereits fünf Minuten vor dem Anpfiff zum Jubeln gebracht, als Poulsens Vertragsverlängerung über die Lautsprecher bekannt gegeben wurde.

Beflügeln konnte ihn das aber nicht, Poulsen unterliefen wie seinen Mitspielern einige Fehlpässe. In der 80. Minute wurde er für Neuzugang Jean-Kevin Augustin ausgewechselt.

Keita feht RB als Ideengeber

Auch in der zweiten Halbzeit blieb sowohl das Spiel der Leipziger als auch der Monegassen fehlerhaft.

RB ließ den Überfall-Fußball, mit dem der Klub in der Bundesliga zuletzt zwei Siege in Folge eingefahren hatte, vermissen. Spielmacher Keita fehlte als Anspielstation und Ideengeber. Gefahr resultierte oft nur nach Standards.

Die Gäste, die die Generalprobe bei OGC Nizza mit 0:4 in den Sand gesetzt hatten und ohne ihren verletzten Offensivspieler Thomas Lemar auskommen mussten, schienen mit der Punkteteilung zufrieden.

Topstürmer Radamel Falcao bekam fast während des gesamten Spiels keine verwertbaren Bälle zugespielt.

Im Video: Hasenhüttls Fazit zum Spiel