Sieg gegen Frankreich: Argentinien wird zum dritten Mal Weltmeister

Argentinien ist Weltmeister. Die Südamerikaner schlugen im Finale Titelverteidiger Frankreich mit 7:5 nach Elfmeterschießen.

Argentinien ist zum dritten Mal nach 1978 und 1986 Fußball-Weltmeister. (Bild: Reuters)

Argentinien hat sich in Katar zum dritten Mal zum Fußball-Weltmeister gekürt. Im Finale, im ausverkauften Luisal-Stadion, schlugen die Südamerikaner um Superstar Lionel Messi den Titelverteidiger Frankreich mit 7:5 nach Elfmeterschießen.

Argentinien wird zum dritten Mal Weltmeister

Die Führungstore für die "Albiceleste" erzielten die beiden argentinischen Altstars Lionel Messi per Elfmeter (23.) und Angel di Maria (36.). Kurz vor Schluss sorgte Frankreichs Superstar Kylian Mbappé mit einem Doppelschlag noch einmal für richtig Spannung. Zunächst erzielte der 23-Jährige den Anschlusstreffer per Strafstoß (80.), eine Minute später den Ausgleich per Direktabnahme aus 14 Metern halblinker Position und rettete die "Equipe Tricolore" in die Verlängerung.

In der 108.Spielminute war es wieder Lionel Messi, der den erneuten Führungstreffer für Argentinien erzielte. Doch die Freude der Südamerikaner währte nicht lange, denn es war wieder Kylian Mbappé, der mit seinem dritten Treffer per Elfer für den erneuten Ausgleich sorgte (117.)

Es kam, wie es kommen musste, die Entscheidung in diesem WM-Finale fiel im Elfmeterschießen. Hier hatten die Argentinier die stärkeren Nerven und gewannen am Ende gegen Frankreich mit 7:5.

Mit dem Erfolg holen sich die Argentinier den dritten WM-Titel nach 1978 und 1986.

Coman und Tchouaméni versagen vom Punkt die Nerven

Nach dem Sieg bei der Copa América 2021, ist dies nun der zweite große Titel für die "Albiceleste" binnen kurzer Zeit und der WM-Titel geht auch voll in Ordnung.

Im Finale war Argentinien bis zur 80. Minute die klar bessere Mannschaft, erst der Doppelschlag von Mbappé brachte die "Equipe Tricolore" zurück ins Spiel und in die Verlängerung.

Durch Tore der beiden Superstars Messi und Mbappé musste das Elfmeterschießen die Entscheidung über den neuen Weltmeister bringen.

Hier versagten den Franzosen Kingsley Coman und Aurélien Tchouaméni vom Punkt die Nerven, während sich die Argentinier allesamt als sichere Elferschützen präsentierten und nach dem vierten verwandelten Elfmeter von Gonzalo Montiel ein ganzes Land in kollektiven Jubel versetzten.

Matthäus überholt: Messi ist neuer WM-Rekordspieler

Kapitän Lionel Messi wurde in Katar nicht nur Weltmeister, sondern ist nun auch alleiniger Rekord-WM-Spieler, der Einsatz im Finale gegen Frankreich war das 26. und letzte WM-Spiel des Argentiniers, der damit Lothar Matthäus ablöst, der die bisherige Bestmarke von 25 WM-Spielen 24 Jahre innehatte.

Auch in Sachen Spielminuten hat Messi eine neue Bestmarke gesetzt. Seit seinem ersten WM-Einsatz im Jahr 2006, stand der 35-Jährige insgesamt 2.326 Minuten bei einer WM auf dem Platz. Bis dato konnte der Italiener Paolo Maldini diesen Rekord mit 2.216 Spielminuten bei einer WM sein Eigen nennen.

Bei seiner fünften WM-Teilnahme hat Lionel Messi es endlich geschafft - er ist Weltmeister. (Bild: Reuters)

Durch seine beiden Treffer im Finale gegen Frankreich ist Lionel Messi nun der einzige Spieler, dem es bei einer WM gelang, in jedem K.o.-Spiel zu treffen. In Katar war der 35-Jährige sowohl in der Vorrunde, als auch im Achtel-, Viertel-, Halb- und im Finale als Torschütze erfolgreich.

Durch den Erfolg in Katar ist Messi erst der neunte Spieler weltweit, der sowohl die europäische Champions League (Pokal der Landesmeister), den Ballon d‘Or und die WM gewinnen konnte. Zuvor gelang dies nur Bobby Charlton, Franz Beckenbauer, Gerd Müller, Paolo Rossi, Zinedine Zidane, Rivaldo, Ronaldinho und Kaka.