VfL Bochum 1848 mit gelungenem Saisonausklang

Mit 0:3 verlor der Gast am vergangenen Samstag das letzte Saisonspiel deutlich gegen den VfL. Auf dem Papier hatte die Zuschauer ein ausgeglichenes Match erwartet. Auf dem Platz erwies sich Bochum als das überlegene Team und verbuchte drei Zähler. Die Fans der Heimmannschaft hatten im Hinspiel beim 2:0 einen Erfolg für Bayer bejubelt.

Es waren erst wenige Minuten gespielt, da gab die Elf von Trainer Xabier Alonso Olano das Spiel durch den Platzverweis von Amine Adli aus der Hand (8.). Philipp Förster stellte die Weichen für den VfL Bochum 1848 auf Sieg, als er in Minute 19 mit dem 1:0 zur Stelle war. Der Treffer von Takuma Asano ließ nach 34 Minuten die 26.000 Zuschauer neuerlich jubeln und vergrößerte den Vorsprung der Gastgeber. Mit der Führung für die Mannschaft von Trainer Thomas Letsch ging es in die Kabine. Der bisherige Spielverlauf lief nach dem Geschmack von Thomas Letsch, sodass die Situation es hergab, einen Doppelwechsel vorzunehmen: Patrick Osterhage und Keven Schlotterbeck kamen für Förster und Dominique Heintz ins Spiel (56.). Mit Philipp Hofmann und Asano nahm Thomas Letsch in der 81. Minute gleich zwei Spieler aus der Startformation vom Feld. Ersetzt wurden sie von Moritz Broschinski und Simon Zoller. Kevin Stöger gelang in den Schlussminuten noch ein weiterer Treffer für den VfL (86.). Am Schluss schlug Bochum Bayer 04 Leverkusen vor eigenem Publikum mit 3:0 und rief dabei eine souveräne Leistung ab.

Mit 72 Gegentreffern stellte der VfL Bochum 1848 die schlechteste Defensive der Liga. Mit dem Sieg kletterte der VfL auf Platz 14 und erreichte damit am letzten Spieltag das erklärte Saisonziel, den Klassenerhalt. Die Offensive von Bochum überzeugte in dieser Saison überhaupt nicht. Mit nur 40 Treffern ist die Angriffsleistung noch verbesserungswürdig. Die Saisonbilanz des VfL Bochum 1848 kommt dürftig daher, wie zehn Siege, fünf Remis und 19 Niederlagen nachhaltig belegen. In den letzten fünf Partien rief der VfL konsequent Leistung ab und holte acht Punkte.

Zum Ende des Fußballjahres bekleidet Bayer den sechsten Tabellenplatz. Die Offensive von Leverkusen kam in dieser Saison so manches Mal auf Betriebstemperatur. Die 57 geschossenen Treffer sind im Ligavergleich ein ausgesprochen guter Wert. Bayer 04 Leverkusen steht mit insgesamt 14 Siegen, acht Remis und zwölf Niederlagen zum Saisonabschluss recht gut da. Mit der Leistung der letzten Spiele vor dem Saisonende wird Bayer alles andere als zufrieden sein. Drei Punkte aus fünf Partien lautet die jüngste Bilanz.