Werder gewinnt und klettert

Für den VfB Stuttgart gab es in der Partie gegen den SV Werder Bremen, an deren Ende eine 0:2-Niederlage stand, nichts zu holen. Auf dem Papier ging Werder als Favorit ins Spiel gegen den VfB – der Verlauf der 90 Minuten zeigte, weshalb dem so war. Im Hinspiel hatte es zwischen beiden Kontrahenten eine 2:2-Punkteteilung gegeben.

Der Unparteiische setzte mit dem Halbzeitpfiff dem torlosen Treiben auf dem Feld vorläufig ein Ende. Mit einem Wechsel – Gil Bastiao Dias kam für Juan José Perea – startete Stuttgart in Durchgang zwei. Jens Stage brachte Bremen in der 59. Minute in Front. In der 70. Minute stellte der VfB Stuttgart personell um: Per Doppelwechsel kamen Borna Sosa und Thomas Kastanaras auf den Platz und ersetzten Nikolas Nartey und Chris Führich. In der 77. Minute erhöhte Marvin Ducksch auf 2:0 für den SV Werder Bremen. Der Sieg war in trockenen Tüchern, und Trainer Ole Werner gewährte Dikeni Salifou ein wenig Einsatzzeit. Dafür ging Stage vom Feld (90.). Am Ende punktete Werder dreifach beim VfB.

Stuttgart belegt mit 16 Punkten den Abstiegsrelegationsplatz. Die Ausbeute der Offensive ist bei der Heimmannschaft verbesserungswürdig, was man an den erst 22 geschossenen Treffern eindeutig ablesen kann. Die Elf von Bruno Labbadia verbuchte insgesamt drei Siege, sieben Remis und neun Niederlagen. Der VfB Stuttgart musste ohne einen einzigen Dreier in den letzten fünf Spielen eine Talfahrt im Tableau hinnehmen.

Mit dem Erfolg in der Tasche rutschte Bremen im Klassement nach vorne und belegt jetzt den achten Tabellenplatz. Acht Siege, drei Remis und acht Niederlagen haben die Gäste derzeit auf dem Konto.

Am kommenden Samstag trifft der VfB auf den Sport-Club Freiburg, der SV Werder Bremen spielt am selben Tag gegen Borussia Dortmund.