WM 2022: Deutschland holt gegen Spanien wichtiges Remis

Deutschland hat gegen Spanien zwar nicht den erhofften Sieg, aber nach dem Remis gegen die Iberer einen Punkt geholt, der am Ende noch sehr wichtig sein könnte. Ein Joker lässt das DFB-Team hoffen.

Niklas Füllkrug (r.) erzielte den so wichtigen Ausgleichstreffer für Deutschland gegen Spanien. (Bild: Reuters)

Deutschland hat bei der WM in Katar seinen ersten WM-Punkt holen können. Mit einer stark verbesserter Leistung im Vergleich zur Niederlage gegen Japan holte das Team von Bundestrainer Hansi Flick gegen Spanien mit dem 1:1 ein wichtiges Remis. Die Tore schossen Alvaro Morata in der 62. Spielminute für die Spanier, der eingewechselte Niclas Füllkrug besorgte in der 83. Minute den so wichtigen Ausgleichstreffer für die deutsche Nationalmannschaft.

In der 40. Minute konnte das DFB-Team bereits für einen kurzen Moment jubeln, als Antonio Rüdiger einen Freistoß von Joshua Kimmich zur vermeintlichen 1:0-Führung einköpfte, wegen einer knappen Abseitsstellung des deutschen Innenverteidigers wurde dem Treffer allerdings die Gültigkeit aberkannt.

Joker Füllkrug sieht noch "Luft nach oben"

Tapfer gekämpft, wichtigen Punkt errungen, was auch Thomas Müller im ZDF so sieht: "Wir haben gegen sehr gute Spanier gespielt, alles in die Waagschale geworfen. Es war spielerisch nicht die sauberste Klinge von uns. Wir sind immer noch in der Situation, dass wir ins Achtelfinale kommen können. Wir haben gegen einen der Top-Favoriten 1:1 gespielt. Mehr als alles raushauen, können wir nicht."

Extralob für Torschütze Füllkrug gab es von Müller auch noch: "Geil reingekommen. Dafür ist er dabei. Er hat ein tolles Selbstvertrauen und einen Hammer in seinem rechten Fuß. Er ist ein unheimlich geiler Typ."

Ein Lob, das der deutsche Matchwinner, gerne annimmt, aber die Mannschaft noch nicht bei 100 Prozent sieht. "Wir wollten unbedingt dieses Spiel ziehen. Es ist wichtig, dass wir diesen Punkt geholt haben. Wir haben noch Luft nach oben", so der Bremer Stürmer im ZDF nach seinem wichtigen Ausgleichstreffer, der Deutschland weiter hoffen lässt.

Dank Costa Rica: Deutschland noch mit Chancen auf das Achtelfinale

Da Costa Rica im zweiten Spiel der Gruppe am Sonntagvormittag überraschend gegen Japan mit 1:0 gewinnen konnte, hat die deutsche Nationalmannschaft weiterhin noch Chancen auf den Einzug ins Achtelfinale, hat es allerdings nicht selbst in der Hand.

Selbst bei einem Erfolg gegen die Zentralamerikaner am 1. Dezember (20 Uhr) muss das Team von Bundestrainer Hansi Flick im parallel stattfindenden Spiel zwischen Spanien und Japan auf einen Sieg der Iberer hoffen. In dieser Konstellation wären die Spanier mit sieben Punkten Gruppensieger, Deutschland wäre mit vier Zählern Gruppenzweiter, Japan und Costa Rica müssten mit jeweils drei Punkten auf dem Konto die Heimreise antreten.